VS_GERICHTE C1 06 184 vom 3. September 2009 , Ehescheidung - VS Kantonsgericht (2009)
RVJ/ZWR 2010 279 Droit civil - reconnaissance d’un jugement étranger, protection internationale des enfants, autorité parentale - ATC (Cour civile II) du 3 septembre 2009, dame X. c. X. Refus de la reconnaissance d’une décision étrangère; protection internationale des enfants; autorité parentale – Notion et portée de la réserve de l’ordre public; en l’espèce, refus de la reconnais- sance d’une décision étrangère (art. 25 ss; 65 al. 1 LDIP; consid. 4). – Compétence des autorités et loi applicable en matière de protection des mineurs; droit transitoire (art. 14 CC; 85, 197 al. 1 LDIP; art.15, 53, 56 CLaH 96; art. 1er al. 1, 2, 5 al. 1, 12 CLaH 61; art. 209 du code de la famille marocain; consid. 5 et 6a). – Critères d’attribution de l’autorité parentale (art. 133 CC; consid. 6b et c). – Etendue du droit aux relations personnelles (art. 273 al. 1 CC; consid. 7). – Loi applicable aux obligations alimentaires; en l’espèce, droit marocain (art. 83 al. 1 LDIP; 3, 4 al. 2, CLaH 73; 85, 167, 168, 198 al. 1, 199 du code de la famille maro-